Экспозиция
Произведения
О выставке
Галерея «МастАРТ» представляет в Корпоративном университете «Вселенная открытий» художественный проект «С Россией внутри» - живопись, скульптура и музыка.
Несколько лет назад художник и литератор Константин Сутягин и композитор Иван Соколов средствами музыки и живописи делали попытку осмысления Нового Завета. Итогом их сотрудничества стала серия из более ста картин и фортепьянный цикл из тридцать одной прелюдии. Творческая работа шла параллельно, сопровождаясь диалогами художника и композитора:
Иван Соколов: А всё-таки, Костя, у тебя много работ с сегодняшними, не евангельскими сюжетами. Почему? Почему какая-то работа попадает для тебя в наш цикл, а какая-то – нет? Они изменились для тебя, эти сюжеты сегодняшнего дня?
Константин Сутягин: Не то, чтобы сюжеты... Лучше сказать: свет. Если я чувствую, что из картины пошел свет – не пытаюсь расшифровывать его природу – если есть свет, значит, что-то получилось.
Иван Соколов: Просто свет?
Константин Сутягин: У меня была прабабушка. Она прожила ровно сто лет и умерла в день своего рождения. В старости она ослепла, почти ничего не видела. Очень хорошо помню, как она время от времени вставала, поворачивалась лицом к оконному проему и молилась на солнечный свет. Видела свет – и молилась на него, как на икону. Просто свет, да...
Третий участник художественного процесса - Виктор Корнеев, скульптор-символист. Главные направления в его творчестве - память и воспоминания, путь и возвращение, звучание тишины и прикосновение к свету.
Благодаря такому общению появилось совершенно новое пространство выставки, в котором взаимодополняют друг друга живопись, скульптура, музыка и слово.
Каждому из авторов присущ особой взгляд и способ проникновения в самую суть процессов и явлений окружающего мира. Их произведения - сплав драматургии и философии, которой пронизана вся наша русская жизнь, простая и сложная. Художник Сутягин пишет картины и литературные эссе, жанр которых не так просто определить: записки ли это художника, дневники, комментарии или сама жизнь. Любимая тема художника – «про счастье», нынешнее, живое… Русское счастье широко, в нём найдётся место и печали, и гневу, и иронии, потому что, когда видишь мир любящим сердцем, в конце концов понимаешь: независимому уму - всё счастье.
Скульптор Корнеев в своих работах соединяет остроту современного видения и традиционность пластики. Он использует лаконичный, эпический лексикон бронзовых, гранитных форм. Дерево, вышедшее из-под резца мастера, внушает образы сомасштабные истории и природе. В материи камня Корнеев ощущает спрессованное время, тысячелетнюю память человеческой жизни. Перед этим временем и историей необходимо сохранять спокойствие и достоинство. Скульптор погружает нас в воображаемую ауру универсальных формул, определяющих взаимоотношения людей, психологический мир человека. Виктор Корнеев, Константин Сутягин и Иван Соколов настойчиво вглядываются и вслушиваются в диалог формы и содержания, ищут себя в мире - как и сама Россия, - одновременно не желая потеряться в нём. Россия внутри художника, скульптора и композитора. Вместе они подвижны и открыты миру.
В основе искусства этих авторов - глубокое знание, мастерство документального владения живописной техникой, скульптурной формой и нотным станом. Мысли о России у них всегда значительны. Подлинно: «для того, чтобы выжить, русскому обязательно нужно быть великим», и «русский всегда мыслит себя частью целого».
В большой развёрнутой экспозиции в Университете «Вселенная открытий» выстроено метафорическое пространство со сложной структурой, пластикой и глубиной. Художник и скульптор, каждый по-своему, размышляют на вечные человеческие темы, пытаясь представить себя участниками событий двухтысячелетней давности, примерить их на жизнь современного человека. Они ставят перед собой задачу не иллюстрировать хрестоматийные сюжеты, а рассказать о Божественном присутствии в судьбе каждого, увидеть Промысел в повседневности, Житие в житейском.
Виктор Корнеев
Заслуженный художник Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии художеств. Член секции скульптуры Московского союза художников, Объединения московских скульпторов. Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства. Награжден золотой медалью Российской академии художеств.
Окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова.
Живет в Москве и Швеции. В творчестве продолжает неоклассическую традицию европейской скульптуры ХХ столетия.
Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского Музея современного искусства, других художественных музеев и галерей России, Швеции, Хорватии, Китая, Кипра.
Константин Сутягин
Художник, литератор. Автор ряда книг, посвященных взаимоотношениям художника и общества. Лауреат Новой Пушкинской премии (специальный диплом - «За гармонию слова и образа»).
Окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Обучался в художественной студии. С 1991 года активно выставляется в России, Франции, США, Японии. Участник Осенних салонов в Гран-Пале (Париж). В составе творческой группы по приглашению Министерства туризма Франции совершил поездку по Бретани, результатом которой стали 17 художественных выставок и книга «Бретань глазами русских художников».
Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Новосибирского государственного художественного музея, Саратовского художественного музея им. Радищева, Московского музея современного искусства, Томского областного художественного музея, Центра современного русского искусства в Джерси-Сити.
Иван Соколов
Выдающийся пианист, концертирующий по всему миру, композитор, музыковед. Член Союза композиторов России, Ассоциации современной музыки.
Окончил Музыкальное училище Российской академии музыки имени Гнесиных; Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям (теоретико-композиторский факультет, фортепианный факультет).
Преподаватель Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных. Автор опер, камерных ансамблей, оркестровых композиций, музыки для хора, солирующих инструментов.
Выставки художника
В мультимедийном проекте «Земля и Небо» представлена серия живописных работ художника Константина Сутягина и фортепьянный цикл композитора Ивана Соколова, состоящий из 31 прелюдии речитатива и эпилога.
В основе представленных работ лежит идея хаоса, как начала всего сущего, хаоса, который несет в себе красоту и уродство, стихию и пустоту, силу и бездействие.
Выставка «Момонокаори. Искусство любви» поднимает вопросы, связанные с такими понятиями, как чувственность, телесность, эротика и эротизм.
На выставке в музее "Ласточкино гнездо" представлены произведения современных авторов, составляющих живописную летопись Крыма своего времени.
Художественный мир всех трёх художников подобен многограннику с бесчисленным множеством вершин, где чисто визуальные качества живописи отвергают свою монополию и начинают вступать в глубокий резонанс с философией, религией, поэзией и музыкой, а следование за природой и видимой реальностью, переосмысленной сквозь призму личного мировосприятия, дает мощный импульс для творческого акта создания нового времени и пространства посредством формы художественного выражения.
В экспозиции представлены работы современных художников Анны Грибановой, Василия Кураксы, Олега Штыхно и Владимира Чёрного.
При упоминании фамилий главных представителей поп-арта «Уорхол» и «Лихтенштейн» в коллективной памяти возникают образы массовой культуры – консервные банки супа Campbell, образы кинодив, плачущие девушки с растекшейся тушью, мультфильмов Уолта Диснея. Однако что стоит за ними? Где граница между произведением искусства и продуктами массовой культуры?
Герои представленных на выставке скульптурных, живописных, фотографических работ – дети, чьи юные годы пришлись на 1940-е годы.
В здании Государственной Думы РФ открывается масштабная художественная выставка, посвященная Крыму.
В экспозиции представлены произведения современных российских художников как проповедующих академические традиции, так и развивающих новейшие направления в мировой художественной культуре.
Новая экспозиция демонстрирует выдающихся современных авторов - Олега Закоморного, Людмилу Попенко, Сергея Базилева, Гарри Гордона, Евгения Лушпина, Юрия Орлова, чьи работы посвящены интуитивным поискам постижения действительности.
В офисе VIP-обслуживания ВТБ в Москве-Сити открылась новая выставка работ скульптора Вадима Кириллова и художника Михаила Новокщенного.
Виктор Корнеев – один из самых ярких и узнаваемых современных отечественных художников, чьи монументальные произведения украшают парки и площади российских и европейских городов, а станковые работы экспонируются в серьезных музеях, таких как Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Русский музей.
В главном здании Госкорпорации «Росатом» открылась выставка, приуроченная к началу весны и празднику 8 марта.
Нахождение нового смысла вселенской матрицы, другого мира за границами привычного - сверхзадачи, которые ставят перед собой два автора - живописец Михаил Палий и скульптор Виктор Корнеев.
Мария Суворова и Максим Аксёнов через свои произведения размышляют о движущих силах мифологического сознания.
Заповедные места России и красоты дикой природы глазами художников.
В «Доме Открытия» разместилась наша новая экспозиция современной скульптуры и живописи, наполненная фантазийными образами и магическими символами.
Во флагманском офисе банка «Открытие» представлена новая экспозиция живописи и скульптуры.
Может ли город XXI века быть территорией счастья? Выставка Марии Суворовой и Павла Белана открывает новый дискурс о восприятии архитектуры современным культурным сознанием.
На выставке в ВТБ Private banking «Москва-Сити» представлены пейзажи заповедных мест России и мира в исполнении Дмитрия Ярового и Александра Афонина.
Темой выставки в театре «Геликон-опера» стали художник и его Муза.
Выставка Виктора Корнеева в Калужском музее изобразительных искусств